“Jeruk Pamelo, Buah Manis
Khas Magetan”
Jeruk Pamelo |
Magetan adalah sebuah kabupaten kecil di provinsi Jawa Timur.
Magetan mempunyai kuliner khas yang rasanya manis. Apalagi kalau bukan jeruk
pamelo, jeruk khas kabupaten Magetan ini terdapat di Kecamatan Sukomoro dan
Kecamatan Bendo. Jika masa panennya sudah tiba, masyarakat magetan dan
sekitarnya pasti berburu buah yang satu ini. Jeruk pamelo memiliki ukuran yang
besar dan rasanya yang manis disertai sedikit asam membuat para wisatawan yang
mampir ke Magetan selalu ingin mencicipinya. Jeruk ini tumbuh di lokasi yang
agak kering, panas, dan tanah yang gembur. Buah ini enak buat camilan, maupun
campuran untuk rujakan dalam acara tujuh bulanan. Kulitnya yang berwarna hijau
dan daging buahnya yang berwarna kemerahan. Dulunya, tanaman jeruk pamelo ini
hanya sbagai tanaman pekarangan biasa. Pertumbuhan dan produktivitas yang
optimal dihasilkan di kebun yang sesuai, serta pengelolaan yang baik sejak
persiapan lahan sampai tanaman menghasilkan.
Perawatan pamelo lebih mudah dibandingkan jeruk lainnya. Jeruk
pamelo ini hidup dalam suhu yang relatif tinggi, antara 220C—330C. Pemetikan dilakukan dengan memotong tangkai buah. Meskipun jeruk
ini biasa disebut dengan jeruk bali, tapi sesungguhnya jeruk ini berasal dari
Magetan. Tanaman jeruk ini relatif tahan penyakit, terutama CVDP yang pernah
menghancurkan pertanaman jeruk di Indonesia. perkembangbiakan atau budidaya
dilakukan dengan cara biji atau pencangkokan. Normalnya satu pohon dapat
menghasilkan 100 hingga 150 buah. Perkembangan jeruk ini sangat pesat,
pemasarannya tidak hanya di kabupaten Magetan dan sekitarnya saja, tetapi
hingga ke luar area kabupaten Magetan. Selain itu, masyarakat Magetan juga mencoba mengolah limbah
kulit jeruk pamelo yang biasanya dibuang dan tidak ada manfaatnya menjadi
makanan yang bernilai ekonomi tinggi yaitu manisan jeruk pamelo. Manisan jeruk
pamelo saat ini juga menjadi jajanan khas Magetan yang sangat banyak diminati
oleh masyarakat. Manisan jeruk pamelo tidak hanya tersedia rasa original tetapi
juga disediakan dalam berbagai rasa. Jeruk pamelo ini dipanen pada bulan
april-juni setiap tahunnya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar